Deutlich bekannter als Leptin ist ganz sicher das Hormon Insulin, wenn auch vielleicht in einem etwas anderen Zusammenhang – meistens im Zusammenhang mit Diabetes Typ 2 (wenn Menschen sich Insulin spritzen müssen). Aber die wenigsten Menschen wissen genau, was Insulin eigentlich ist und wie es im Körper wirkt.
Insulin ist ein fettunlösliches Hormon und zusammen mit Glucagon für die Regulation der Zucker-Konzentration im Blut verantwortlich.
Es ist eines der wichtigsten Hormone in unserem Körper, wenn es um die natürliche Regulierung des Gewichtes geht! Es ist nämlich das einzige körpereigene Hormon, dass den Blutzuckerspiegel zu senken vermag!
Denn wie auch anhand von Leptin schon erklärt, sollten wir damit aufhören unsere Nahrung in Hinsicht auf Kalorien zu betrachten, sondern ausschließlich hinsichtlich auf Informationen, die sie an unseren Körper, die Zellen, die Hormone und Organe weitergibt!
Wie im Teil 1 meiner kleinen Newsletter Serie über Hormone schon gesagt wurde, sind Hormone wie Emails, die von Organ zu Organ und von Zelle zu Zelle verschickt werden um Informationen weiterzugeben.
Informationen darüber, was die aufgenommene Nahrung durch Aktivierung bestimmter Hormone in uns auslösen soll!
Insulin ist das entscheidendste Hormon, wenn es um Gewichtszunahme geht, denn Insulin ist das Hormon, dass Fett entstehen lässt.
Ist Dein Insulinlevel also angestiegen, erhalten dadurch andere Hormone wie Glucagon von ihm die Information, die Fettverbrennung sofort zu stoppen. Diese Information soll Deine Leber davon abhalten Hormone auszuschütten, die Deine Fettverbrennung ankurbeln. Genau dadurch hält Dein Insulinanstieg Dich davon ab abzunehmen – egal was Du isst oder nicht und was und wie viel Du Sport betreibst oder nicht!
Leider befinden sich heutzutage viele Menschen in einem Zustand von permanent erhöhtem Insulin – es wird Fett produziert und gleichzeitig der Körper von der Verbrennung abgehalten – ein sehr ungesunder Zustand! Als Reaktion darauf beginnen sehr viele Menschen eine Diät, aber keiner fragt sich, ob er überhaupt imstande ist Kalorien zu verbrennen und wenn nicht, warum nicht!
Aber was genau ist es denn, dass den Insulinspiegel so hat ansteigen lassen?
- Zuviel Zucker
Denn Zucker im Blut sendet die Information an Deine Bauchspeicheldrüse mehr Insulin auszuschütten. Dieses Insulin geht dann wieder ins Blut und verbindet sich mit Deinen Zellen.
Durch diese Verbindung wird es zu einer Art Code oder Schlüssel, der die Zelle aufschließt und den Zucker aus den Blutgefäßen in die Zellen hereinlässt um ihn dort zu verarbeiten. Dieser Zucker geht dann direkt in die Zellen von Muskel, Leber und in die Fettzellen. Im Falle der Leber und Muskelzellen ist das gut, denn dort wird der aufgenommene Zucker auf natürliche Weise wieder abgebaut oder für Zeiten gespeichert, wo Zucker dringend benötigt wird. Für die Fettzellen dagegen ist mehr Zucker sehr ungünstig, denn dort erhöht er wiederum den Blutzuckerspiegel. Dadurch steigt dann unseligerweise auch wieder der Insulinspiegel. Ein Teufelskreis!
Wichtiges über Zucker:
Zucker ist nichts Negatives, sondern lebenswichtig – es kommt wie bei so vielen Dingen im Leben auf die Dosis an!
Unsere Zellen brauchen Zucker zum Überleben, er ist die Energie, die unser Körper zum atmen, denken, laufen und lachen benötigt – er ist unser Treibstoff! Unser Gehirn benötigt zum Beispiel 140 Gramm Zucker pro Tag, das entspricht schon 14 EL.
Allerdings müssen wir den Zucker aber nicht in Reinform zu uns nehmen, denn er kann diesen für uns so wichtigen Brennstoff selber herstellen. Dies passiert durch die Aufnahme von bestimmten Lebensmitteln und deren Umwandlung durch den Körper, z.B. im Darm.
2. Zuviel STRESS
Das Hormon Cortisol, dass durch Stress entsteht, ist einer der größten Faktoren für den Anstieg des Blutzuckergehaltes und die Entstehung von Insulinüberschuß! Es gilt als Hauptverantwortlicher für Bauchfett und wird auch das Masthormon genannt! Über dieses interessante Hormon wird es demnächst einen Extra-Newsletter geben.
3. Insulinresistenz
Das bedeutet, wenn das Insulin zu einer Zelle kommt und sie aufschließen will, spielt die Zelle einfach nicht mehr mit und bleibt geschlossen wie eine Auster. Durch die ständige Bombardierung mit zuviel Insulin ist sie taub geworden für die Information. Das musst Du Dir vorstellen, als ob Du tagelang neben einer Box stehst, aus der mit voller Lautstärke Musik dröhnt!
Bei Zellen wie Leber und Muskeln ist das nicht gut, wenn der Zucker nicht zu ihnen gelangt, da sie jetzt nicht dabei helfen können, den Blutzuckeranteil zu reduzieren, was eigentlich ihre Aufgabe ist. Das wirklich dumme daran ist aber noch, dass durch die Resistenz alle Zellen verschlossen bleiben – nur nicht die Fettzellen. Diese nehmen jetzt den gesamten Zucker alleine auf und Produzieren immer mehr davon. Somit ist die Insulinresistenz nicht nur die Vorstufe von Diabetes 2, sondern natürlich auch der Grund von Übergewicht, denn zur gleichen Zeit passieren dadurch 2 äußerst ungünstige Dinge:
der Fettabbau ist lahmgelegt, Fett wird gespeichert statt abgebaut, Fettvorräte erhöhen sich
Die extreme Fütterung der Fettzellen mit Zucker verursacht neues Gewicht und verstärkt die Insulinproduktion
Wie sollte es eigentlich sein?
Du nimmst Nahrung zu Dir, die Zucker enthält. Dein Insulinpegel steigt und dockt an die Zellen an um den Zucker dort herein zu lassen, damit er dort gespeichert werden kann. Das sind Zellen wie Leber, Muskel- und Fettzellen! Danach beginnt der Blutzuckerspiegel langsam wieder zu sinken. Ca. 2 Stunden später, wenn Dein Körper wieder etwas mehr Zucker im Blut benötigt, produziert er ein Fettverbrennungshormon und Zuckerabrufhormon, dass zu den Zellen geht und den Zucker zurückfordert, der vorher dort gespeichert wurde. Muskeln und Leber sind eine Art Lagerhaus für Zucker, wo der Körper sich am gelagerten Zucker bedienen kann um bei Bedarf den Blutzuckerspiegel wieder auf Normal anzuheben. so funktioniert es bei Menschen mit einem normalen Zuckergehalt im Blut von ca. 60 – 140 mg pro 100 ml Blut.
Besteht aber eine Insulinresistenz, bleiben die Zellen von Leber und Muskeln ja verschlossen und es kann z.B. nachts, wenn die letzte Mahlzeit schon länger her ist, kein gespeicherter Zucker abgeholt werden! Daher sorgt Dein Körper jetzt dafür, dass Du ihm schnellstens neuen Zucker zuführst – Du bekommst Heißhunger auf Süsses, Junk Food und extrem zuckerhaltige Getränke, wie z.B. Cola!!
Vielleicht kennst Du diese nächtlichen Gelüste ja aus eigener Erfahrung oder von anderen Betroffenen.
Ok, jetzt hast Du diese interessanten Informationen und weisst auch, auf welche Weise zuviel Zucker und Stress für Gewichtszunahme oder nicht funktionierende Abnahme, trotz Diät und viel Sport zuständig ist. Wobei Diät und zuviel Sport auch wieder Stress bedeuten (Teufelskreis)! Und jetzt fragst Du Dich, was Du tun kannst, um den Insulin- und Cortisolpegel herunterzufahren! Und vor Allem um weniger Zucker zu essen, obwohl Du doch soviel Lust auf Schokolade hast!
Meine Antwort darauf ist ziemlich eindeutig:
- Entspannung durch Meditation und Visualisieren
- Stärkung der Selbstliebe
- Stärkung der Dankbarkeit für den jetzigen Körper und seine großartige Leistung, die er täglich selbstständig erbringt
- Stärkung der eigenen Wertschätzung und damit verbundenes automatisch verbessertes Gesundheitsbewusstsein bei der Auswahl der Nahrungsmittel
- Den Wunsch sich und seinem Körper Gutes tun zu wollen, wie Wasser, frische Luft und gute Nahrung
- Stressabbau durch Tapping
- Heißhunger auf Süßes wie z.B. Schokolade beenden – durch Tapping
Im Rahmen dieser kleinen Hormonserie habt Ihr heute, am 30.7. bis 24 Uhr, die Möglichkeit Euch im Shop alle meine ausgewählten Artikel zur Entspannung, Stressabbau und Veränderung des Essverhaltens durch Tapping und Visualisieren anzusehen, eine Hörprobe zu hören und das Beste – mit 20 % Ermäßigung herunterzuladen!
Der Rabattcode lautet hormone11
Ich hoffe Euch damit auf liebevolle Weise weiterzuhelfen, auf dem Weg zu Eurer Lieblingsfigur und einem insgesamt zufriedenerem Leben!
Habt Einen WUNDER-VOLLEN Sonntag ♥